Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение- средняя общеобразовательная школа №108 им.Ю.В.Андропова г.Моздок год основания 1915
 
 
 

Да, все мы смертны, хоть не по нутру

Мне эта истина, страшней которой нету.

Но в час положенный и я, как все, умру,

И память обо мне сотрет святая Лета.

Мы бренны в этом мире под луной:

Жизнь - только миг (и точка с запятой);

Жизнь - только миг; небытие - навеки.

Крутится во вселенной шар земной,

Живут и исчезают человеки.

Но сущее, рожденное во мгле,

Неистребимо на пути к рассвету.

Иные поколенья на Земле

Несут все дальше жизни эстафету.

Строки этого стихотворения  принадлежат человеку, казалось бы, совершенно далекому от поэзии, - Юрию Владимировичу Андропову. Мало кто знал, что он пишет стихи, ведь  Ю.Андропов никогда не пытался их публиковать. Это стало открытием и для нас, когда, готовясь к школьному юбилею,  мы вновь обратились к его биографии. Была возобновлена поисковая работа, в результате которой  установлены и другие интересные факты из жизни Ю.Андропова, связанные уже с его пребыванием  в Моздоке и  обучением в железнодорожной школе.

Установлено, что 26 июня 1931 года Школьным советом моздокской железнодорожной фабрично-заводской школы-семилетки Андропову Юрию Владимировичу выдано удостоверение, согласно которому  он  обучался в школе  с  1923 по 1931 год. « В течение курса проработал установленные программы и приобрел знания и навыки по следующим предметам: по русскому языку  и литературе, по обществоведению, по математике, по физике, по естествознанию и химии, по географии, по немецкому языку (3 года), по военизации, труду: слесарный, столярный, переплетный. Во время прохождения курса в школе он занимался по рисованию, пению и физкультуре, техническому черчению,  принимал участие в следующих видах работы ученических организаций: легкая кавалерия по Всеобучу, Председатель  юношеской секции, редактор узловой рабочей газеты «Сигнал», культсовет, председатель бюро «Красные блузы».

Здесь же в школе  работали мать Юрия Владимировича, Евгения Карловна, и отчим, Федоров Виктор Александрович (он когда-то был помощником  паровозного машиниста, учился во Владикавказском техникуме путей сообщения). Евгения Карловна вела уроки немецкого языка и музыки, Виктор Александрович  - уроки слесарного дела и черчения. Выпускник 1937 года Оксимец Н.Н.(инженер, подполковник в отставке) вспоминал: « Осенью 1930 года меня зачислили в 4 класс железнодорожной школы. Нас обучала замечательная учительница – Евгения Карловна, доброжелательная и заботливая. К  великому сожалению, она проучила нас  только три четверти и вскоре умерла». После смерти матери отношения пасынка и отчима стали напряженными, хотя Виктор Александрович заботился о нем, позже навещал в Рыбинске, вел переписку. Самым близким человеком для Ю.Андропова становится его няня, Журжалина Анастасия Васильевна.  Она обычная крестьянка из Рязанской губернии, родилась в 1887 году в многодетной деревенской семье.  Рано вышла замуж, но с мужем жила недолго - он погиб во время Первой мировой войны. Ее единственный сын Петр умер от заражения крови, а потому воспитанник Анастасии Васильевны, сын моздокского инженера-путейца Юра  стал для нее смыслом жизни. В Моздок Анастасия приехала по приглашению старшей сестры. Впоследствии Анастасия Васильевна  была няней нескольких поколений семьи Андроповых.  Окончив школу, Юрий Андропов уехал из Моздока  учиться в Рыбинск, няня не выдержала и отправилась навестить его. А когда увидела, как бедно он живет, что ест и как одевается, собрала все свои деньги и купила ему новое пальто, брюки, мешок картошки... В последние годы, когда Андропов был у власти, няня любила включить телевизор во время трансляции какого-нибудь заседания Политбюро и часами смотреть на своего воспитанника, в смысл речей, естественно, не вникая. Ее любовь была взаимной.  Юрий Владимирович называл няню единственным человеком, который любил его просто так, бескорыстно, а не за какие-то государственные заслуги… Даже умерли няня и Юрий Владимирович в один день. Только с разницей в пять лет (умерла в 92 года).

После окончания семилетки в 1931 году Андропов работал помощником киномеханика при железнодорожном клубе на станции Моздок,  с 1 ноября  1931г.  по 15 января 1932 г. -  рабочим на телеграфе.  В приемную комиссию рыбинского техникума водного транспорта он привез характеристику, подписанную членами правления рабочего клуба им. Коминтерна при ст. Моздок СКЖД, в ней, частности, сообщалось, что  Ю.В.Андропов «является одним из активных товарищей, оправдавших звание комсомольца… Тов. Андропов организовал юношескую секцию и поставил работу на должную высоту. Участвовал во всех хозяйственно-политических компаниях. Комсомольских взысканий за 2 года пребывания в ячейке не имеет». В Рыбинский техникум Ю.Андропов был принят без экзаменов.

В Моздок он больше не вернется. Однако связи с городом, где прошло его детство, не будут разорваны. В школьном музее хранится письмо Ю.В. Андропова, датированное 8 июня 1963 г., в котором он выражает признательность Федорову В., Шабанову В., Салиеву В., Шабановой В., Резину В., Заплюйсвичко П., пригласившим его на празднование 200-летия нашего города. Ю.В. Андропов писал: «Не скрою, что проведенные нами вместе в этом городе детские школьные годы со всеми их радостями и огорчениями всегда живы в памяти. Про себя я всегда думаю, что мне «повезло» в жизни, что именно в Моздоке, в окружении чудесных друзей прожито несколько школьных лет. Вот почему ваши добрые намерения и то, что вы через многие, многие годы вспомнили обо мне, до глубины души взволновали не только меня, но и мою семью, моих теперешних друзей. Ведь как замечательно сознавать, что время оказалось бессильным поколебать горячие чувства товарищества, возникшего в юности.

Позвольте горячо поблагодарить вас за добрую память, пожелать вам, вашим семьям и всем друзьям-моздокчанам, кто помнит меня, большого личного счастья, наилучших успехов во всех делах и начинаниях….» Конечно, Ю.Андропова в Моздоке помнили прежде всего те, с кем он учился: Удовенко В.П., Шебанова В.А., Подьячев В.И.

Ещё в 1958 году остро стал вопрос о расширении школьного здания. Дети учились в три смены, классы были переполнены.  Из года в год строительство откладывалось. В 1967 году директором школы  Кубатиевым В.Г.  в Москву было отправлено письмо с просьбой о помощи. 30 марта 1967 года пришел ответ от Ю.В.Андропова. Он сообщал, что поручил  заместителю министра путей сообщения Н.А.Гундобину « принять необходимые меры к быстрейшему началу строительства пришкольных помещений, взять этот вопрос под контроль». В 1968 году  была пущена в строй пристройка из 8-ми классных комнат и спортивного    зала.

В 1984 году в целях увековечивания памяти Ю.В.Андропова Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров постановил: «Присвоить имя Ю.В.Андропова … средней общеобразовательной школе №108 станции Моздок Министерства путей сообщения… » В связи с этим 16 марта 1984  года в школе был проведен митинг. Позже в музее появились стенды, рассказывающие о жизни и деятельности Ю.В.Андропова, традиционными стали мероприятия, посвященные его памяти.

В 2005 году на территории школы установлен памятник Ю.В.Андропову. Автором скульптуры является народный художник Северной Осетии, лауреат Государственной премии имени К.Л.Хетагурова  Хаев Владимир Касполатович. Право открыть памятник было предоставлено мэру Моздока Адамову Г.В. и ученику 11класса Куликову Максиму. Работы по установке памятника были выполнены рабочими передвижной механизированной колонны (ПМК- 3), возглавлял и возглавляет которую Бураев Т.В.( с 1995 по 2007 г.г –депутат Парламента РСО-Алания).

В 2005 году по поручению Национального комитета общественных наград в сопровождении мэра города Адамова Г.В. и начальника Моздокского отдела УФСБ РФ по РСО-Алания Манукянца Д. в  школу прибыл научный сотрудник Академии безопасности и общественного правопорядка им. Ю. Гагарина полковник в отставке Саперов Владимир Ильич. Он когда-то (в 1976-1979 г.г.) проходил службу в моздокском полку Дальней авиации в должности начальника штаба. Гости встретились с коллективом школы, учениками, посетили музей и вручили отличившимся учителям привезенные награды. Орденом имени Ю.В.Андропова «за увековечивание его памяти» были награждены Червова Е.П.(директор школы), Поваляева А.З, Степаненко В.В, Крошка Г.А.

Сейчас поисковая работа продолжается. Мы будем признательны всем, кто располагает какими-либо  фактами, документами  о Ю.В.Андропове. Надеемся, что фонды нашего музея пополнятся бесценной информацией.