Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение- средняя общеобразовательная школа №108 им.Ю.В.Андропова г.Моздок год основания 1915
 
 
 

Анкета выпускника.

  1. Представьтесь, пожалуйста!

Бабич Сергей Владимирович.

  1. Как долго Вы учились в нашей школе? В каком году состоялся выпуск Вашего класса?

Я проучился в нашей школе 9 лет. Начал учиться со второго класса. Первый класс закончил в г. Черикове, Белоруссия. С 1964 по 1973 г. проучился в нашей школе. Выпуск состоялся в 1973 г.

  1. Кто был Вашим классным руководителем в начальной школе, средней школе?

В начальной школе классным руководителем была Орлова Валентина Мефодьевна. До восьмого класса была Черезова Елена Георгиевна. В 9 – 10 классах классным руководителем была Шатная Людмила Алексеевна.

  1. Есть ли у Вас среднее или высшее профессиональное образование? Каков род Вашей нынешней деятельности?

У меня высшее образование. Закончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт в 1978 г. В настоящее время работаю заместителем Главы администрации г. Моздока.

  1. Расскажите о Ваших увлечениях?

В школе увлекался музыкой, фотографией, техникой.

  1. Попробуйте коротко, в одной-двух фразах, выразить, что для Вас лично значит наша школа. Что она Вам дала, какие воспоминания и ассоциации вызывает воспоминание о ней?

Одной-двумя фразами и не выскажешь. Но, если совсем коротко: Всю жизнь живу с благодарностью к нашим учителям, которые дали мне хорошие знания, научили любить Родину, уважать и почитать старших, дружить.

  1. Поделитесь с нами Вашими воспоминаниями о Ваших одноклассниках и учениках других классов. Здесь Вы можете поместить любые интересные, смешные трогательные или даже грустные истории и рассказы.

Со второго по восьмой класс я учился в классе «А». После восьмого класса многие мои одноклассники поступили в техникумы, училища. Нас осталось со всего класса 6-7 человек и нас раскидали по другим классам. Я стал учиться в классе «Б», который раньше все время учился в другую смену, чем класс «А». Но и за эти два года я сильно подружился со всеми. Из трогательных историй, пожалуй, выделю эту. Было это в 7 классе. Как-то нам объявили, что наша учительница заболела, но урок проведет другой учитель. Сейчас, конечно, не помню, по какой причине я, Игорь Нос и Виктор Маношин решили сбежать с урока в надежде, что наше отсутствие останется незамеченным. Сбегая со второго этажа по лестнице в новом здании, когда урок уже начался, чуть не наткнулись на директора школы. Тогда директором был Кубатиев Владимир Георгиевич. Нам показалось, что он нас не заметил. Мы пулей взлетели наверх и помчались к лестнице в старом здании. Поясню: тогда новым зданием считалось здание со спортивным залом. Каково же было наше изумление, когда мы опять наткнулись на Владимира Георгиевича. Он остановил нас и повел в свой кабинет. Мы ожидали грозы, разноса и неприятных для нас последствий, связанных с вызовом родителей. Однако, он ничего не спросил, а просто прочитал вырезку из газеты, в которой рассказывалось про нашего сверстника во время войны. Отец ушел на фронт. Парень остался старшим в семье. Заболела  мать и он в 12 лет начал работать, чтобы прокормить мать и младших сестер и братьев. Когда пришли немцы, он стал связным в партизанском отряде и все время рисковал жизнью. Прочитав статью, Владимир Георгиевич спросил, все ли мы поняли. Потом отправил нас на урок. Учителю мы просто сказали, что были у директора. Дальше вопросов не  последовало и нас пустили на урок. Признаюсь, что смысл поступка директора и смысл этой статьи я осознал гораздо позже, когда стал взрослым.

8. Расскажите нам о Вашем классном руководителе, директоре школы и других учителях школы. Какие уроки Вы любили больше всего? Какие учителя Вам запомнились и чем?

Моя первая учительница была в белорусской школе. Я тоже ее с теплотой вспоминаю. Так же считаю своей первой учительницей Орлову Валентину Мефодьевну. Фронтовичка, пережившая все ужасы войны, она была на редкость мягкой, душевной женщиной. Я бы сравнил ее с любящей бабушкой. Хотя она и умела быть строгой. Но справедливой.

Черезова Елена Георгиевна была очень интеллигентной и старалась привить интеллигентность и нам. Думаю, что это ей удалось. Она преподавала русский язык и литературу, прекрасно знала свой предмет. Меня, к примеру, она сделала книголюбом. Она так могла рассказать о какой-нибудь книге русского классика, которая, на наш тогда взгляд, явно проигрывала книгам о войне, о разных приключениях, что не мог удержаться, чтобы не прочитать ее. И даже оценить. К примеру, у нас в классе была весьма популярной игра в Дубровского. К слову сказать, я не помню, чтобы она когда-нибудь кричала на нас. Хотя поводов для этого мы преподносили предостаточно.

Шатная Людмила Алексеевна. Нам нравилось, что она разговаривала с нами как со взрослыми. Поручала нам самим разобраться и принять решение по нашим классным вопросам. И чем мы были очень довольны – никогда не навязывала нам свое мнение. Которое, правда, всегда высказывала. Мы радовались, когда наше мнение совпадало с ее мнением. Но иногда дух противоречия заставлял нас идти вопреки ее мнению. Но это было вначале. Она была старше и мудрее нас. И правильность ее мнения со временем подтверждалось. И мы ценили это. Иногда нам казалось, что наши классные руководители нас чрезмерно опекают. Они обязательно приходили на школьные вечера, хотя мы в старших классах уже начали стесняться при учителях  приглашать наших девчат на танец. Потом привыкли. Сколько походов в лес, на Терек, на предприятия города, в музей они с нами провели! Сами не замечая того, мы сдружились. И дружим до сих пор. Мы боготворили наших девчонок, готовы были порвать любого их обидчика. Все годы после школы я знаю, что если мне понадобится помощь, то ни один из моих одноклассников мне не откажет. Так же как и я им. С любовь помню всех наших учителей. Многих, к сожалению, уже нет в живых.

  1. Учился ли еще кто-то из Вашей семьи в нашей школе?

Учились мои братья: Бабич Александр и Павел.

10. ​Встречаетесь ли Вы со своими бывшими одноклассниками? Если да, то как часто? Что для Вас значат эти встречи, какие ощущения Вы испытываете на этих встречах?

С теми, кто остался в Моздоке, встречаюсь достаточно часто. Обязательно встречаюсь с одноклассниками, кто живет в других городах, но приезжает в Моздок к родственникам. В 2010 г. собирались мои одноклассники, с которыми я проучился до 8 класса. Это произошло через 39 лет после окончания начальной школы. С некоторыми я не виделся все эти годы. Некоторых, признаюсь, не сразу узнал. Собралось 11 человек. Некоторые приехали из других городов. Немного все постарели, но в душе те же мальчишки и девчонки, которых я всегда знал. Встречу мы тогда провели на озере, в котором наловили рыбы и приготовили ее на стол. Но главное в этой встрече – мы рассказали друг-другу как прожили все эти годы. Следующая встреча была летом 2012 года. Тогда мы все пошли в нашу родную школу. Порадовались за нее. Походили по классам, вспоминали  кто где сидел, где какие уроки проходили. Вспомнили массу историй из нашей школьной жизни. Видео об этих встречах разместили в Интернете. Кто не смог приехать, очень сожалели. Надеюсь на будущие встречи.

 

В «ОДНОКЛАССНИКАХ» задал своим школьным друзьям вопрос о встрече и получил ответы:

 

Сергей Бабич

17 июля 2011 г. встречались мои одноклассники. Что мне дала эта встреча? Прошу ответить.

Анна Боброва (Дианова)

ПОЧЕМУ ты задался этим вопросом? В чем сомнения, Сережа?! Я поняла - только мы самые активные и позитивные в этой жизни... За годы многие изменились, и может для них неважно: где и с кем дружил, учился, не помнят совсем свои школьные годы. Как их далеко жизнь забросила, а может и высоко, что мало нас в "ОДНОКЛАССНИКАХ" появилось за год и вообще... Хорошо. Пусть так. А РАДОСТЬ ОТ ВСТРЕЧИ С МОИМИ ДРУЗЬЯМИ ВСЕ ЗАТМЕВАЕТ в этой жизни!!!

И встреча со школой, детскими радостями и тревогами, своими и вашими воспоминаниями…  РАДУЕТ ВСЕ!!!

Ольга Горохова (Хетагурова)

Приятно окунуться в летний жаркий день в прохладную воду. Еще приятнее через 40 лет услышать давно забытый стук сердец. И почувствовать, что кто-то  рад тебя видеть.

МНЕ БЫЛО ВЕСЕЛО, НО И НЕМНОГО ГРУСТНО ОТ ТОГО, ЧТО  МНОГОЕ НЕЛЬЗЯ УЖЕ ИЗМЕНИТЬ. СЛИШКОМ ПОЗДНО...

 

Михаил Колбацениди

Встречи  и  расставания…  всегда    объединяет  одно  чувство -  надежда. При  встрече   надеешься  увидеть   близких  людей   живыми  и  здоровыми,   а при  расставании  надеешься, что вновь будет встреча. Серега,  спасибо  тебе  за  все  твои  хлопоты,  за то,  что  ты,  как и многие  из  нас,  не  стал   равнодушным. Спасибо Наде (Мурзиной) за то, что и она не  равнодушна. И нам  всем, я  думаю, эта  встреча дала много, а, прежде всего, она  воскресила  нашу  память о нашей  юности. Здоровья и счастья  всем желаю и многие   лета!

Владимир Сафонов

Всё так!!! Самое главное у человека - это семья и друзья!!! В нашем среднем возрасте новых друзей вряд ли приобретёшь. А вот, если друг появился в детстве или юности, то это уже на всю жизнь. Ведь в этом возрасте многое делается бескорыстно, сердцем. Я очень рад, что мы опять вместе!

Сергей Бабич

Ребята, рад безмерно, что мой, несколько провокационный вопрос, заставил Вас откликнуться. Это как раз те ответы, которые при встрече не всегда и скажешь. Да и сам вопрос при встрече не прозвучал бы. Я наблюдал за всеми со стороны и видел, что встречи прошедшие и встречи будущие не зря. Жаль только, что поздноватенько мы собираться стали. Как будто себя обворовали. Ну что было, то было. Как договаривались, следующие встречи назначаем примерно на первое или третье воскресенье июля (второе воскресенье день рыбака). Жду всех на столетие нашей школы.

 

Поздравляю педагогический коллектив, сотрудников школы, учащихся, родителей с таким знаменательным юбилеем. Мы людям часто желаем прожить до ста лет, понимая, что не каждый сможет. Школы живут дольше. Но это тоже жизнь, выраженная в судьбе каждого педагога, технички, каждого ученика. Школа, это, прежде всего, семья. Желаю всем крепкого здоровья, успехов во всех делах, счастья и удачи. Хочу пожелать каждому ученику прославить нашу родную школу. И если даже не выдающимися успехами, то и тем, что выпускники нашей школы всем сердцем любят школу, учителей, благодарят их за тот багаж школьных и жизненных знаний, который позволяет стать хорошими людьми. Так станьте ими!